驩城镇:“小积分”发挥“大作用”

2019-05-23 远教中心

  今年以来,为切实加强和改进农村党员队伍教育管理,充分发挥和调动党员积极性,激发党员队伍的生机和活力,驩城镇积极探索完善农村党员积分考核管理,用积分记录党员表现、衡量党员作用、评定党员等次,对党员干事创业、履职尽责情况进行跟踪考核、积分量化,“小积分”发挥了“大作用”,进一步增强了农村党员干事创业激情和凝聚力,擘画出驩城“大文章”。

  划定党员“硬指标”出台《驩城镇农村党员积分管理分层量化考核办法(试行)》,印发党员认领、积分手册,根据农村党员年龄、职务、身体状况和工作特点,将党员划分为4个层次,分别赋予10分、20分、30分、40分的相应基础分值,并设置了党员23种加减分及一票否决事项,另外为村无职党员设立12种岗位,岗位职责明确具体可操作,党员可自主认领。积分考核结果由村支部委员会、党员大会来认定,每月在党员议事会上公布每名党员积分,并在党务公开栏公示全体党员积分,确保结果公正可信。自党员积分管理考核实施以来,党员们的干事创业意识得到彻底激发,带头发挥先锋模范作用,“积分效应”开始显现。

  亮晒党员“成绩单”让党员通过按时参加会议、完成学习任务、配合镇村工作、参与组织公益活动、履职尽责实现积分累加,一月一公示的积分分层量化考核表逐渐凸显党员“立体画像”,直观准确地体现出党员近期内的综合表现。党员对照公示表格,党员之星“及时当勉励”;优秀者“厚积而薄发”;合格者“更上一层楼”;警示党员“知耻而后勇”,从“成绩单”中明确自己的努力方向和目标,激发党员“奋勇争先,勇创一流”的干劲,让党员们不敢落后、不想落后、更不好意思落后,迅速营造“比学赶超”的舆论浓厚氛围。

  淬炼党员“精气神”积分管理让党员发挥先锋模范作用有标准对照、有明确目标,更有施展空间,把“我是共产党员”从一句口号转变为“沉甸甸”的使命,村中义务劳动党员奋勇争先,“三堆清理”工作党员带头苦干,秸秆禁烧、信访维稳党员坚守一线,抗洪救险等突发事件党员冲在最前,把党员干事创业的“精气神”汇聚成推动基层党建工作质量和水平强大动力,“党员为党旗添彩,党员为‘双基’增辉”,让广大党员永葆“肩上有责、心中有标、手中有劲、脚下有力”的“初心”和“精气神”。

  统领党员“聚合力”积分管理切实解决了基层党建工作中党员管理松散、标准要求不高的短板和问题,提高了基层党组织和农村党员的创造力、凝聚力和战斗力,党员们统一思想、牢记使命、转变作风、主动作为,放大自身服务优势,在自身短板上做足功课,通过开展岗位认领建功、党员之星评选等活动,以创先争优推动作风建设,切实激发党员之间互学互超的内生动力,为进一步加强驩城镇农村基层党组织建设凝聚合力,为驩城镇强化党建统领推进“双基”建设工作提供坚强组织保障。