夏镇街道选调大学生村官王彤:在基层奋斗中实现出彩人生

2019-02-22 远教中心

到贫困户家完善贫困户信息

岁月匆匆,2018年已经过去,回首过往,点点滴滴,不胜唏嘘。犹记得4年前的隆冬,还在校园全力备考。如今,不知不觉已工作四年零四个月了。四年很短,初次入村走访的情景历历在目;四年很长,如今我已深深融入夏镇方方面面。

准确定位,快速进入角色。2014年7月28日,正式踏进了工作的第一站——济宁市微山县夏镇街道。刚到街道,街道领导就把我安排到大官口村,当时正好赶上了群众路线教育实践活动最繁忙的收尾阶段,领导安排到街道帮忙,我开始加班加点汇总材料,整理材料,上传下达,把办公室杂乱无序的材料用文件盒分类归档,贴上标签。每天最早到办公室,做好清洁卫生,最迟一个离开,关好电脑、电灯、门窗。刚入职的我,像向阳的小树,什么都想学,在工作中,主动学习上级文件、领导讲话、总结报告等,认真学习材料中的脉络架构,借阅《微山县志》,摸清身边的风土人情,经济社会发展情况。

扎根基层,致力奉献农村。狗万·皇马作为一个村官,我能做点什么?从走街串巷开始混脸熟,从帮村民晒玉米开始知村情,从入户走访开始解民意。慢慢的,村里的老少爷们接纳了这个“外村小王”。这两年,村子还是那个村子,村子不再是那个村子了。这两年,致力于解决村整体发展最大瓶颈-道路问题,薛书记带着我到县、街道争取项目资金,拓宽及硬化道路8000余米,实现了道路硬化全覆盖;坚持每天下午5点农闲时分入户走访,只要户家有人,必须进门交流,通过走访倾听了不少群众心声,解决了不少老大难问题,如水井浇地困难、农超争端问题。这两年,我们村委办公室重新修缮了,有了自己的文化广场、健身器材,村“两委”也有了微信群,进入了“无纸化”办公时代。而我收获了一群亲人,记得两年村官服务期结束时,薛书记叫着村“两委”成员一起为我送行,那天很开心,大家都喝大了。

岗位调整,接连奋斗基层。村官生涯结束后,而我也面临着岗位调整,领导安排我到街道党政办工作。在乡镇(街道)最核心的部门就是党政办,是街道上下的中枢神经,也是事务最繁忙、任务最艰巨的地方。正式加入党政办大家庭,从端茶倒水到筹办会务,从接听电话到上传下达,夜以继日写材料改材料,虽然苦了点,但内心很满足。这两年,承办文字材料200余篇,撰写了街道半年总结、全年总结、街道述廉述责报告、街道班子民主生活会对照检查材料等;协助起草了年度工作计划、季度工作要点;按时完成周动态、月小结,及时做好了县“两办”、督察室,综合科、文明办等材料任务;坚持完成了每日街道考勤报表,做好考勤工作日常维护;整理完善每年街道年鉴;认真完成了“放管服”工作任务。

培训学习,坚定理想信念。去年最大的惊喜就是参加了微山县选调生能力提升班。临沂大学培训还历历在目,没想到工作4年后,还能和基层战友们一起学习,一起成长。感谢县委组织部精心组织的班次,感谢县委党校关心关爱,感谢导师们的精彩授课。一个月的时间内,我们更新了观念、拓宽了视野、学到了真知;既有县委常委语重心长的寄语,又有山大讲师团令人顿悟的授课,还有小伙伴们侃侃而谈的分享,这些让我在丰富自身知识储备的同时,提升了能力,锤炼了党性。

“风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭”。2019年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地沿着正确道路奋勇前进,不忘初心、不负重托,矢志不渝地用热血、勤劳、汗水共筑中华民族伟大复兴的中国梦。2019年,我们依然热泪盈眶,依然热情飞扬。